Совещание провел первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.
Первый вице-премьер, в частности, отметил, что в настоящее время в стране есть все условия для формирования цивилизованного рынка молока. По его словам, за три последних года в рамках реализации нацпроекта и госпрограммы по развитию АПК валовое производство молока удалось повысить на 1,6 млн. тонн, среднедушевое производство - на 12 литров. "Динамика в целом неплохая, но недостаточная", - заметил В.А.Зубков.
Он также сообщил, что прямая господдержка племенного животноводства молочного направления превысила 5 млрд. рублей, объем кредитования - 220 млрд. рублей, субсидирования процентных ставок по кредитам - 23,2 млрд. рублей, объем регионального софинансирования - около 17 млрд. рублей. Через "Росагролизинг" хозяйствам поставлено более 100 тыс. голов племенного скота, в регионах введено в эксплуатацию 197 новых ферм на 126 тыс. коров, проведена модернизация почти 800 действующих комплексов.
Как подчеркнул В.А.Зубков, "ключевая задача сегодняшнего дня - наращивание объемов и повышение эффективности молочного производства". При решении данной задачи, считает первый вице-премьер, следует опираться на три позиции: производство, переработку и реализацию молока и молочных продуктов. Что касается производства, то здесь В.А.Зубков призвал увязать выделение финансовых ресурсов на реализацию отраслевой программы по молоку с конечным результатом по каждому объекту. Что касается переработки, то в этом направлении "принято решение о подготовке долгосрочного соглашения - сроком не менее пяти лет - между отраслевыми союзами производителей и переработчиков молока", напомнил первый вице-премьер. Стороны уже подписали рамочное соглашение о готовности согласовывать формулу цены и объемы закупок. До начала марта отраслевые союзы должны согласовать формулу цены и объемы закупок и подписать соответствующее соглашение.
В.А.Зубков призвал регионы России активнее включаться в эту работу, чтобы выходить на трехсторонний формат таких соглашений. По его словам, "это позволит преодолеть фактор сезонности, создать реальный стимул для повышения эффективности и увеличения объемов производства, прогнозировать объемы спроса, переработки и ценовые тенденции".
Как отметил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, на сегодняшний день в молочном скотоводстве — в росте доходов отрасли и получении валового продукта — имеются колоссальные резервы. По его словам, в общем объеме сельхозпроизводства молоко занимает 20%, в советские годы этот показатель превышал 30%. В целом Алексей Гордеев считает необходимым сделать сопоставимыми объемы производства продукции животноводства и растениеводства, соотношение между ними сегодня составляет 40 и 60% соответственно.
Он проинформировал, что «Минсельхоз РФ по поручению Правительства приступил к расчету индикативных цен на основные социально значимые продукты питания». «Методика расчета уже есть, мы это дело доведем до конца», — подчеркнул министр. Обращаясь к участникам совещания, глава Минсельхоза предложил для начала утвердить индикативные цены, то есть средние цены по России, которые были бы экономически оправданы и закладывали определенную рентабельность, на 6 видов продуктов питания, прежде всего на молоко. По его словам, они должны стать основой для соглашений между производителями и переработчиками сельхозпродукции.
Алексей Гордеев напомнил, что первое соглашение уже подписали Национальный союз производителей молока и Молочный союз России. «Пусть союзы участвуют вместе с нами в определении индикативных цен, мы все просчитаем и утвердим», — сказал он.
Кроме того, министр считает необходимым пересмотреть среднедушевые нормативы потребления продуктов питания, в том числе молока. В настоящее время, по его мнению, не стоит ориентироваться на показатели советского периода, которые составляли 390 кг молока на человека в год. В качестве примера он привел Канаду и ряд стан Европы, где сейчас среднедушевой объем потребления молока не превышает 260 кг и 300 кг. Алексей Гордеев также добавил, что в Европе используется механизм квотирования производства этого продукта, который способствует сохранению правильного баланса и ценовых пропорций.
Говоря об импорте молочной продукции, глава Минсельхоза России предложил приостановить выделение кредитов Белоруссии до тех пор, пока не будет синхронизирована сельхозполитика обеих стран, уровни поддержки сельхозпроизводителей и защитных мер не станут одинаковыми. «Несмотря на то, что у нас с Белоруссией подписаны пятилетние балансы производства и потребления основных видов продовольствия, надо дать поручение Минэкономразвития и нам гармонизировать сельхозполитику и прекратить давать кредиты Белоруссии», — заявил министр.
«Из-за того, что Лукашенко больше любит свое сельское хозяйство, мы не должны страдать и вступать в торговые войны», — подчеркнул Алексей Гордеев.
Участники совещания поясняли, что не могут конкурировать с более дешевой молочной продукцией, которая поступает из Белоруссии, поскольку там существуют дотации на ее производство.
«Плохой практикой» назвал Алексей Гордеев проведение конкурсов на определение поставщиков сельхозпродукции по госзаказу. Он заявил, что «конкурсы порождают коррупцию». «Необходимо дать поручение провести в Правительстве РФ совещание на эту тему», — сказал министр. По его мнению, между производителями продуктов питания и госзаказчиком должны быть долгосрочные отношения, например, в виде пятилетних контрактов.
«Я дам поручение, будем формировать заказ на 2009 год за счет собственных ресурсов», — заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
Глава Минсельхоза России также обратился к главам субъектов РФ с просьбой «максимально сохранить объемы поддержки сельского хозяйства». «Мы видим, что в ряде регионов эти объемы начинают сокращать, мы будем вынуждены обращать на это внимание», — сказал Алексей Гордеев.
12.02.2009
Переслать на E-Mail
Источник:
Информагентство РАД