Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости
Агропромышленный сектор - одна из немногих отраслей, в условиях кризиса демонстрирующих положительную динамику. За первые пять месяцев 2009 года прирост производства здесь составил 1,2%. Этим в немалой степени объясняется внимание, которое оказывают отрасли российские чиновники. В прошлую пятницу глава правительства Владимир Путин в Краснодарском крае лично проинспектировал, как идет уборка зерна в станице Выселки, а затем провел совещание «О подготовке и ходе уборки урожая-2009».
«Россия и впредь будет стремиться быть активным игроком на глобальном зерновом рынке», - определил вектор развития отечественного АПК Владимир Путин, упомянув при этом необходимость расширять внутреннее потребление. Российские аграрии уверены, что без государственной поддержки заявленных задач не решить, а уровень поддержки крестьян в нашей стране - один из самых низких среди развитых сельскохозяйственных стран.
Чиновники считают обвинения в свой адрес несправедливыми. Во время визита российского премьера и его подчиненных в Краснодарский край глава Минсельхоза напомнила, что прошлой зимой, в канун посевной, кабинет министров заморозил цены на горюче-смазочные материалы - это позволило крестьянским хозяйствам сэкономить в общей сложности 2,5 млрд рублей. Сейчас глава правительства анонсировал новый подарок: с 1 июля этого года ГСМ для сельхозпроизводителей отпускаются по фиксированной скидке в 10% от оптовой цены. Эта мера, по словам Владимира Путина, «позволит сохранить в сельском хозяйстве до 5 миллиардов рублей». Правда, премьер рассчитывает встречный жест со стороны сельчан, например на то, что в качестве благодарности «сельхозпроизводители помогут нефтяникам снабжать города и вахтовые поселки продовольствием по льготным ценам».
Часть наблюдателей усмотрело в этом предложении намек на возвращение к бартерным расчетам, весьма популярным в 90-е годы. Кроме того, фиксированная скидка - это ведь не фиксированная цена.
Но если поставки ГСМ - вопрос тактический, то вопрос технического перевооружения отрасли - из разряда стратегических, от его решения зависит путь развития отечественного сельского хозяйства. Не секрет, что сейчас поступательное развитие АПК в значительной степени идет по инерции и обусловлено заделом, созданным в предкризисные годы. В ходе встречи с краснодарскими аграриями оказалось, что созданные правительством механизмы по стимулированию технического оснащения отрасли пробуксовывают. Например, аграрии по-прежнему предпочитают кредит лизингу, уверяя, что последний обходится дороже. Эльвира Набиуллина пыталась с цифрами доказать обратное, но судя по реакции сельчан, это ей не удалось.
Вообще многие из отраслевых экспертов и руководителей аграрных хозяйств отмечают, что господдержка селу носит скорее декларативный характер. Правительство заинтересовано в сохранении экспортного потенциала АПК, по крайней мере, пока сохраняется благоприятная международная конъюнктура, но при этом вектор развития российского сельского хозяйства все явственнее свидетельствует о периферийном характере отечественного АПК. Но это, с одной стороны, превращает страну не только в сырьевую, но и в продовольственную периферию более развитых соседей, с другой - практически исключает или, как минимум, крайне затрудняет решение задачи по увеличению внутреннего потребления, ведь логика периферийного развития требует постоянного наращивания экспорта и удешевления производства.
Например, Россия занимает сейчас четвертое место в мире по экспорту зерна - главным образом, фуражной пшеницы, и в то же время остается одним из крупнейших мировых импортеров животноводческой продукции, импортируя 45% потребляемой в стране говядины, около 20% свинины и более 50% молочных продуктов. Но подобно тому, как нефть и газ являются сырьем для химической промышленности, так и фуражное зерно - сырье для производства товаров с большей прибавленной стоимостью - того же мяса (доля зерна в стоимости свинины достигает 70-75%, в стоимости птицы - до 80%). Задача по увеличению экспортных поставок кормового зерна стимулирует развитие «сырьевого» сектора в сельском хозяйстве в ущерб развитию собственного производства с большей прибавленной стоимостью.
Другая тенденция: структура зерновой отрасли в России постепенно движется в сторону создания гигантских землевладений - по всей стране идет процесс консолидации земель в руках крупных компаний. Средний надел российских агрохолдингов федерального масштаба сегодня составляет 200-300 тыс. га, некоторые гиганты сосредоточили в своих руках более 600 тыс. га. В то время как в США, например, являющихся ведущим импортером зерна, производство зерна контролируется сотнями тысяч мелких фермеров со средним наделом в 1,2 тыс. га.
Пока российские власти не проявляют тревоги по поводу наметившейся тенденции к обезземеливанию крестьян. Ряд экспертов пытается объяснить этот тренд некой «российской спецификой», мол, не прижилось фермерское хозяйство у нас в стране. Но оно вряд ли и могло прижиться, поскольку из-за несовершенства агарного законодательства, получить свои земельные паи на сегодняшний день смогли менее 20% бывших колхозников. Большая часть колхозных и совхозных земель осталась под контролем местных чиновников, и либо вообще не используется, либо переходит в собственность аграрных холдингов или выводится из сельскохозяйственного оборота и передается под строительство коттеджных поселков, аэродромов для легкой авиации и т.д.
РИА Новости
07.07.2009
Переслать на E-Mail